"Что такое «честь»? Думаю, в нашем языке нет такого слова. Мы обычно говорим «дерьмо» или «отстой», мы не употребляем слово «честь»".

Давно, подспудно, хотела услышать-узнать, как молодёжь воспринимает это слово. Тем более парни. Почему у людей, которые задумываются о таких "высоких" и глубоких понятиях, такие красивые, умные лица?.. Как отсвет.

Фильм понравился. Сделан просто, как бы "хроника 5 дней" = 5 стадий, шагов до массового убийства одноклассников. Музычка между днями - бодрая такая, по контрасту с настроением и происходящим.
В фокусе - не столько сама жертва, сколько ее неожиданный заступник, оба - практически наедине со своими проблемами. Да, теперь их двое. "Голубых" из них состряпать у одноклассников не вышло, девушка тоже не смогла вернуть своего парня назад, "в компанию". Всё вышло из под контроля большинства, но оно потому и есть - большинство, что - наступает и затаптывает. И не прощает "отступников".


Поговори-ка с ними о чести.





Больше всего понравилась показанная безнадёжность ситуации: они действительно не уймутся. Это видно. Насилие и унижение просто так не остановить, уж тем более - не переждать-перетерпеть, как надеялся один из главных героев. И неизвестно ещё, сложилась бы ситуация иначе в другом классе, другой школе. Не думаю.

- Я думаю, что когда школа закончится, мне никогда не нужно будет встречаться с этими скотами.
- И ты согласен ждать так долго?
- Думаешь, я не смогу? Я и так уже столько прождал, могу и еще.. а потом, наверное, поеду в Голландию изучать компьютерную графику..
- Прекрасная мечта.
(тут вроде как ирония сквозит)
- Так и есть.
- Значит, завтра я стою в стороне?..
- Спасибо.


* * *
- Что ты придумал про завтра?
- Ничего.
- Что, будешь опять по морде получать и извиняться?..
- А что бы ты делал?
- Например, перестрелял бы их всех.


То, что было сказано полушутя, потом перешло в единственно возможный выход. Но они вряд ли решились бы пойти до конца, не будь их двое.

- Вот, это магазин. У тебя восемь патронов. Это всё что у тебя есть.. когда ты его заряжаешь, отводишь затвор. А затем не нажимаешь, а просто отпускаешь.
- Пойдём.
- Стой.. помни: если отойдёшь дальше, чем на пять метров, то промахнёшься.
- Мальчики, вы куда?..
- Вызовите полицию.. С большого расстояния из пистолета стреляют только в кино. Из этого оружия можно попасть в цель максимум с 25 метров. Нужно подойти очень близко, и только после этого - стрелять..
- Ну и?..
- Боишься?
- Мы ведь этого и хотели. Идём.


«Мужчина должен разобраться сам иначе никто не будет его уважать».
Вот ещё один интересный момент в фильме, то, как показано внушение-вбивание такого стереотипа поведения. И его последствия. У "жертвы" - брутальный папаша-страстный охотник, стреляющий у сына деньги. Первое, что бросается в глаза в квартире - огромные лосиные рога, в загашнике - оружие. Папаша живёт "по мужским понятиям" и поучает сына в том же духе.

- Ты хоть раз в жизни кому-нибудь дал сдачи?
- Дал, дал..
- И куда ты его бил?
- Везде я его бил..
- Ты понимаешь, что вот так это кончиться не должно? Ты должен избить лидера этого стада, что бы он.. ты понял? Ты знаешь, где расположен треугольник?
- Да, вот он..
- Тогда бей! Вот как надо бить! Ты меня понял?


Толку-то..

Иногда, подталкиваемый женой, он старается наладить контакт, правда, не особо настаивая: "Как там в школе? Всё в порядке? Ну.. ладно".
А у пацана такая ужасная, неуютная, «совковая» комнатка с серыми обоями и раскрашенным детским увеличенным фото на стене. Ни одного постера даже. Только комп в уголке и наушники, к которым он буквально припадает, стоит только кому заглянуть.

У другого парня (сироты) - добрая, удушающе-заботливая бабушка. Ей не всё равно, но способов подхода ещё меньше: «Что хочешь на обед? Ты не заболел?»

- Скажи мне.. ты же не такой.. про которых говорят, что они.. жестокие?..
- А ты и впрямь ничего не понимаешь.
- Но как же мне понять, что ты не врешь мне?..


А в школе - как в школе.Ничего такого "страшного" или необычного: бывает такое, видали. Сплошное «шоу-тайм » на переменках до, а после урока - разборки. Какой лицемер этот кривляка-сученок, «лучший ученик класса», и "лидер" тоже сыгран неплохо: щуплый, невысокий, вертлявый паренек в белых зашнурованных ботинках.. А остальные молча смотрят. И тишина. И, как всегда, во многом это делается на показ, для девчонок.

«Будешь получать каждый день по морде пока мы не простим.. и чтоб ни одна сволочь не встревала!»
Страшнее стукачества нет ничего - и это тоже показано, и жертва это прекрасно понимает - и молчит.
У школьников из банды оцепеневшие лица, азарт прям охотничий, чуть ли не фанатизм. Зверье натуральное.
«Нужно как в кино: чтобы чувак упал с одного удара..»

Вмешательства преподов здесь и не предполагается. Нет, они чо-то там копошатся, но - бесполезно. Больше проблем, никакой помощи, только усугубляется ситуация. Как и в реале.
Чуть ли не издевательски звучит вопрос одной из них, комментирующей маленький бунт парня:
«Значит, теперь ты - личность

Ещё что зацепило: реакция девчонок. Да, во многом парни стараются на публику, на них. Но именно подруга главного "хорошего героя" была первой, кто одёрнул его и заставил посмотреть на себя со стороны.


- Ты идиот, что ли? Выпусти его. Думаешь, это круто, да? Ты придурок или как?

Нет, это не круто - он это понял. Но вот она-то такая же, как и все. Любой отход от правил воспринимается чуть ли не как предательство.



- Что ты прикажешь делать - смотреть как они над ним издеваются? Я не могу так.
- Но так было всю жизнь..
- Теперь я не могу этого изменить. Продолжайте издеваться - а я буду стоять и смотреть? Теа, я в первый раз в жизни понял что это - вопрос чести.


- Я закончу все это если он больше не попросит меня о помощи.
- Тогда как мне понять что вы и правда не гомики?!


Поговори с ней о чести.. ага.
Конец кажется единственно возможным, но он и неправильный. Это тоже показано (сцены расстрела). Не по-человечески так обращаться с людьми, но и решать проблемы так - тоже. Фильм снят по реальным событиям, так что для каких-то двух парней этот выход всё же был именно таким.

@темы: Наводит на мысли