Capitu~
Интуиция – пpopыв в параллельный мир

Некоторые результаты исследований человеческоro мозга, как ни удивительно, подтверждают гипотезу о существовании параллельных миров...

Два в одном
На протяжении столетий считалось, что мозг человека работает как единое целое и теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее выяснилось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. Однако настоящим потрясением для ученого мира стало открытие того, что человек может жить даже при атрофии или удалении эпифиза (шишковидной железы), считавшегося жизненно важным органом. Еще один сюрприз мозг преподнес ученым, когда было экспериментально доказано, что разрыв связей между левым и правым полушариями практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае даже излечивает эпилепсию.
Специалистам не оставалось ничего другого, как предположить, что в нашем мозгу присутствует еще один мозг (мозг в мозге!), благодаря которому он, собственно, и функционирует. В том, что такой внутренний мозг действительно существует, никто из нейрофизиологов в настоящее время не сомневается, но все попытки отыскать его пока закончились неудачей.

Каждое полушарие - отдельная личность

Дальнейшие исследования показали, что каждое из полушарий представляет собой отдельную личность, которая имеет собственные мечты, воспоминания, знания, эмоции. И целостное функционирование человеческого мозга складывается из взаимодeйcтвия этих личностей.

Внерационапьное познание


Нейрофизиолог Роберт Cneнсер, много лет занимающийся этой проблемой, считает, что речь здесь надо вести не о двух разных личностях, а об одной, но существующей одновременно в разных мирах. Одна часть человека находится здесь, в реальном мире, а вторая - в ином, параллельном, пoкa еще не доступном для нашeгo noнимания. Подтверждением подобного одновременного присутствия человека в двух (или больше?) мирах, по eгo мнению, является давно извecтнaя, но до сих пор неразрешимая загадка человеческого мозга, связанная с возможностью внерационального познания - интуицией.
Иной раз интуиция подсказывает человеку, что надо поступить так-то и так-то, однако он, все тщательно обдумав, поступает согласно логикe. По прошествии времени, когда все уже позади, он понимает, что надо было все-таки довериться первоначальному побуждению. Практически каждому из нас приходилось испытывать нечто подобное: не послушавшись внутреннего голоса, мы доверялись трезвому расчету и попадали впросак...
Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логический вывод основан на сборе информации, анализе фактов и установлении причинно-следственных связей. Интуиция же сразу подсказывает готовый ответ. Первая мысль - самая правильная; это положение давно стало народной мудростью, вошло в поговорки и пословицы.
Но откуда берется этот готовый ответ? Р. Спенсер полагает, что из параллельного пространства, в котором постоянно находится часть нашего мозга, а вернее - часть человеческой личности.

Способность к ясновидению

Интуитивное мышление связывают с деятельностью правого полушария. Именно правое полушарие отвечает за творческую деятельность, создание абстрактных конструкций, ассоциации и иррационализм, в то время как левое - за логическое мышление. Изучение этой странной особенности мозга продолжается не один год и уже сделаны некоторые любопытные открытия.
Английские исследователи изучали деятельность мозга индийских йогов во время медитации. Во всех случаях приборы показывали интенсивную работу правого полушария, в то время как левое находилось практически в спящем состоянии. Еще поразительнее результаты исследования мозга тибетского монаха во время его сна. Монах утверждал, что во сне он в своем астральном теле переносится в другие миры. Приборы выявили кардинальное отличие работы мозга от той, что происходит при обычном или летаргическом сне. Правое полушарие показывало такую высокую активность, какой у него не бывает даже в бодрствующем состоянии.
Некоторые исследователи полагают, что именно правое полушарие отвечает за связь человека с параллельным миром. В состоянии медитации, в моменты озарения человек (или некая его часть) как бы переносится туда, обретая интуитивное чутье и - шире - способность к ясновидению.

Человек живет по нескольким часам
Недавно было обнаружено, что разные личности, заключенные в человеке (или, по Спенсеру, одна личность, только «расщепленная»), живут каждая своему собственному времени.

Вселенная - это голограмма
Проблем взаимосвязи человеческого мозга и Вселенной касается американский философ и ученый М. Талбот в своей недавно вышедшей книге «Голографическая Вселенная» (голография - запись, изображение волновых полей или объектов). Отрицая существование параллельных миров, он выдвигает другую версию; весь материальный мир, от электронов до галактик, не имеет собственной реальности, а является проекцией некоего «глубинного уровня мироздания». Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, даже самая крошечная часть которой несет в себе информацию об общей картине бытия, и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо.
читать дальше

За интуицией - будущее!
Сейчас уже очевидно, что третье тысячелетие многократно усложнит задачи, стоящие перед человечеством, и потребует при влечения новых возможностей для их решения. Одним рационализмом эти задачи не одолеть. Поэтому надо ожидать, что со временем на передний план освоения мира выйдет интуиция, только не в виде случайных и мимолетных озарений, а как метод познания, способный постичь то, перед чем бессильны логика и рациональное мышление. читать дальше
Игорь Волознев
, "Тайны ХХ века"

@темы: Интересности, Наводит на мысли