Capitu~


«Чудо-оружие отчаяния»

История: идея создания к.

Они атакуют!
Японцы с энтузиазмом принялись за формирование столь необычного военного соединения. На базе острова Лусон появились четыре специальные бригады камикадзе. Летчики-добровольцы только ждали приказа, чтобы вылететь навстречу врагу, они жаждали отдать свою жизнь за императора. у камикадзе быстро появились свои
ритуалы и фетиши. читать дальше
25 октября камикадзе получили первый приказ отправиться в полет... Девять самолетов под руководством лейтенанта Иукио Секи поднялись с аэродрома Мабалакат и полетели навстречу американским кораблям. Четыре самолета из девяти исполняли роль эскорта, они должны были защищать камикадзе от нападения американских самолетов (в самолетах смертников, кроме мощной бомбы, не было никакого вооружения) и фиксировать результаты их атаки. И вот японские летчики заметили американские корабли и пошли на снижение. Один из самолетов спикировал на авианосец «Сент-Луис» и разорвался на его взлетной палубе. «Сент-Луис» получил значительные повреждения, а главное - загорелись и через пять минут взорвались резервуары с топливом; часть взлетной палубы откололась от корабля, охваченного сильнейшим пожаром.
Команда авианосца была бессильна спасти корабль, и вскоре он затонул.
Другие камикадзе тоже нашли свои цели - были сильно повреждены еще три корабля.


Существенные потери противника после первых атак камикадзе воодушевили японское командование. Появились планы увеличить число летчиков-смертников в несколько раз. Для камикадзе стали производить специальные «одноразовые» самолеты. Они стоили недорого, требовали меньших трудозатрат, и сделать их можно было в гораздо большем количестве. При взлете таких самолетов шасси отделялись от них, ведь эти машины не собирались возвращаться...


Был разработан и специальный ритуал отправки камикадзе в последний полет. Приготовления
В начале 1945 года камикадзе были передислоцированы на Тайвань. Активизация наступательных действий американцев требовала все большего количества камикадзе, теперь добровольцев обучали летному делу всего 10 дней.
Наиболее результативно камикадзе проявили себя в сражении за Окинаву. За время этой битвы несколько сот камикадзе потопили 24 судна и нанесли значительные повреждения 164 кораблям противника.
Битва за Окинаву началась 1 апреля 1945 года. Битва за Окинаву

«Божественный ветер.. на суше и на море

О том, что кроме камикадзе в японской армии были и другие смертники, известно значительно меньше. Всех добровольцев-смертников, включая и летчиков, называли тэйсинтай. В сухопутных войсках ими были парашютисты, которых сбрасывали в расположение противника с зарядом взрывчатки или ранцевыми огнеметами.
Особую роль отводили тэйсинтай и в военно-морских силах. 3десь применяли ведомые смертниками торпеды-кайтэны с зарядом от полутора до четырех тонн. Кайтэны стартовали сподводных лодок, часть своего пути проходили под водой, а потом всплывали и попадали в корабли противника. Впервые подобные торпеды были использованы в ноябре 1944 года. Во военных действий на них погибло около 80 японцев.
Кроме торпед смертники использовали и небольшие катера с взрывчаткой, и специально изготовленные для тэйсинтай мини-подлодки с зарядом в десятки тонн, однако серийное производство подобных субмарин наладить японцам так и не удалось.

Для обороны островов Японии в начале 1945 года были созданы отряды подводных пловцов-смертников, называемых фукуруй. Их обязанностью было подплывать с минами к десантным кораблям противника и взрывать их. Японцам удалось набрать около1000 пловцов-смертников, но никакой существенной роли в военных действиях они так и не сыграли.
Американцы планировали 1 ноября 1945 года высадить в Японии десант (операция «Олимпик»). Он должен был уничтожить и фукуруй, и 5225 самолетов с камикадзе - большинство из машин стояли уже заправленными в специальных укрытиях. Капитуляция Японии эти планы отменила.
В период 1944-1945 годов погибло около 3900 японских летчиков-смертников. Кстати: адмирал Такидзиро Ониси, которого прозвали «отцом камикадзе», узнав о капитуляции Японии, 16 августа 1945 года сделал себе харакири и умер после 12-часовой агонии.


Виталий Голубев "Тайны XX века"

@темы: Интересности