Capitu~
Нашла тот кусочек, о котором говорили на днях. Второй сеанс Уилла с Шоном.
Что я могу сказать? Ничего. Всё так, всё правда. "Почему тот, кому сказать нечего, не молчит?" (с)
Промолчу.


- А вторым условием будут твои встречи с психотерапевтом. И я буду отчитываться за них.
- Правда? (смеется)
- Правда.


- Я думал о том, что ты мне сказал, насчет моего рисунка.
- Нда?
- Полночи не спал. Что-то мне открылось, и я впал в глубокий мирный сон и с тех пор уже не думал о тебе. И знаешь, что я надумал?
- Нет.
- Ты мальчик. И даже не понимаешь, о чем говоришь.
- Ну спасибо..
- Не за что. Никогда не уезжал из Бостона?
- Нет.
- Если бы я спросил тебя об искусстве, ты бы дал мне полный отчет о каждой книге по искусству, которой ты прочитал. Микеланджело.. ты много знаешь о нем: его работа, политические взгляды, отношения с Папой Римским, сексуальная ориентация, произведения.. верно? Но уверен, что ты не знаешь, как пахнет в Сикстинской Часовне. Ты никогда там не стоял и не разглядывал роспись на потолке.
Если я спрошу тебя о женщинах, вероятно ты мне выдашь картину своих предпочтений.. а возможно, ты несколько раз и спал с кем-то. Но ты не сможешь сказать, каково это - проснуться рядом с женщиной и почувствовать себя счастливым.
Ты крутой парень.
Если я спрошу тебя о войне, ты забросаешь меня цитатами из Шекспира, да? "Опять сражение, друзья мои"?
Но ты не был на войне.
Ты никогда не держал голову своего лучшего друга на коленях, видя его последний вздох.
Если я спрошу тебя о любви.. ты процитируешь мне сонет. Но ты никогда не смотрел на женщину и был полностью уязвим. Ты не знал женщину, с которой тебе хорошо. Ты не чувствовал себя так, как будто Бог специально для тебя послал на землю ангела, который спасёт тебя от глубин Ада. И тебе неизвестно, что значит самим быть ангелом для неё. Так же сильно любить её, пройти с ней через всё, через рак.
Ты не знаешь, каково спать в больнице на стуле два месяца, держа её за руку, потому что врач её видит по твоим глазам, что часы для посещения - не для тебя.
Ты не знаешь о настоящей потере, потому что такое можно понять лишь когда любишь кого-то больше себя. Сомневаюсь, что ты любил кого-то так сильно.
Я смотрю на тебя, и не вижу образованного, уверенного в себе человека. Я вижу маленького, перепуганного. обкакавшегося малыша. (первым стояло 'cocky' - 'нахальный', было пропущено)
Но ты гений, Уилл, никто этого не отрицает. Никто, возможно. и не видит в тебе этой глубины. Но ты считаешь, что знаешь обо мне всё, потому что видел мой чертов рисунок.. ты разобрал всю мою чертову жизнь по косточкам.
Ты ведь сирота, да?..



Ты думаешь, я знаю, как трудна была твоя жизнь, что ты чувствуешь, КТО ты, только потому что читал "Оливера Твиста"? Эта книга может объяснить тебя?..
Лично мне насрать на всё это. Знаешь, почему? Потому что от тебя я не могу научиться ничему, чего нет в книгах. Пока ты сам не захочешь рассказать о себе, КТО ты. Вот тогда - пообщаемся. Ты ведь не хочешь этого делать, верно? Ты в ужасе от того, что мог бы рассказать.. А теперь - твой ход, Вождь..