Capitu~
Н.Михалков открыл в конце марта дневник на ЖЖ (http://nikitabesogon.livejournal.com). Грех было не сходить-посмотреть. А слушать надо, как оказалось.

Всё, что здесь ниже, я отмечаю для себя - чтобы потом обдумать и обсудить. Не фанат Михалкова я, неет.. :)

Сначала он поделил всех пользователей сети на 3 группы. Рассказал о своем отношении к каждой из них. Очертил этакий круг тех, с кем он готов и хочет общаться. А дальше уже пошло само собой.
Без разоблачений клеветников не обошлось, конечно. Но все справедливо. Рты заткнул.
Мне нравится эта его комфортная, непринужденная манера вести эти трансляции. Да, опыта ему не занимать, да, актёр, ну и что? Ему привольно и спокойно. Это как бы продолжение его студии, "дома". Это его территория. Хорошо. Вся грязь, мерзость из тысяч комментов остаются за кадром. Он их, разумеется, и не думал читать. Ему отобрали (выудили) из этой грязищи нечто стоящее. Он не торопясь отвечает.
Хорошо он отвечает.. вдумчиво, с иронией, но весь общий тон - уважительный.

Я лично до вопросов Михалкову пока не созрела, да тут столько всего можно уже просто послушать.. Вот что я лично для себя отметила (это из разных выпусков):

Вопрос о греческом слове "Россия", греческой религии, Боге, который "еврей по национальности"..

"..знаете, мне для того чтобы любить то что я люблю, абсолютно не важно КАК это называется. И вам я тоже советую не задаваться этим вопросом, а понять для себя отчего вы любите-то здесь. А называйте это как хотите. Мы называем это Россией , для нас это образ. который защищали уже после тех кто защищал Русь.."


Что не хватает современной молодежи чтобы быть успешными в перспективе?

"Для того чтобы быть успешным в перспективе у молодежи есть всё - чего не хватает-то?.. В этом всё и дело.
Проблема-то в том что вопрос "как жить?", то есть быть перспективным или нет - это вопрос который стоит раньше чем "зачем жить?". А вопрос "зачем жить?" в России всегда был первым. Потому что невозможно, на мой взгляд, если мы хотим оставаться русскими , если мы хотим сохранить то что называется Россия или Русь .. невозможно ответить на вопрос "как жить" если ты сначала не ответил на вопрос "зачем жить," себе не ответил, даже если не поставил его. Поэтому.. для того чтобы быть успешным надо ответить на вопрос "как жить?" , а для того чтобы быть справедливо успешным, заслуженно успешным.. ты должен себе ставить и вопрос "зачем жить?".."


От себя: убийственные вопросы.

О кино и отношении к жизни

"..Мы потеряли уважение и к жизни и к смерти. На экране убивают сто человек и никого не жалко. Никого не жалко"..
Рассказать о том, что я не люблю? На, возьми камеру, пойди на рынок на вокзал, в больницу, детский дом, дом престарелых - и снимай. И у тебя будет кино "так жить нельзя!". А как - можно?
А как можно - можно будет понять только если ты сострадаешь, когда ты хотя бы одного человека в своей картине любишь. Поэтому и происходит эта девальвация отношения к жизни и телевидение нам очень в этом "помогает", условно говоря. Когда условия стресса и атмосфера смерти и нарушения, разрушения человеческой сущности становятся для нас естественной средой. Естественной. А если это становится естественным, то ничего реально естественному в этой среде уже места нет".


О безбожии

"Как сказал гениальный Ильин, "жить надо ради того, за что можно умереть". И когда задаешь себе этот вопрос, вдруг выясняется, вообще-то, что ни за что я не хочу умереть. Тогда ради чего живешь? Чтоб не умереть?..
Мы же чувствуем как нагнетается мир.. что происходит в Азии, Африке, эта вот закипающая магма человеческая которая ведь идет не только не от недовольства, но от внутренней неуверенности, внутреннего дискомфорта и невозможности понимать, или даже уже может невозможности просто ставить вопрос "зачем жить?" а только вопрос "как жить?" приводит к тому, что мы не понимаем что делаем своими руками.."

Ещё мне понравилось о "уже не тех внутренних затратах" студентов, которым доступно море информации, и о форме совр кино с абсолютной свободой внешней формы которое "намного опережает содержание, зрелое содержание.. да много чего интересного. Его мимика, манера.. успокаивает. Буду слушать дальше.

@темы: взгляд вокруг, бесогоны!, Наводит на мысли