20:58 

485-ая.. «Догма Саске», дилемма Наруто..

"Я придумаю что ему сказать, когда его увижу.."




Вот дилемма-то у Наруто, дилемма: друга - не убить, Коноху – защитить..
Это не поединок Наруто ожидает, это - ему - клинком промеж глаз - проверка ниндо. Суть своего Пути Наруто знает четко. Но контраргументов, своих ответов на путь мести Саске у него нет и не было.
"Я придумаю что ему сказать, когда его увижу.."
Ну, вот.. слушаем тя внимательно.. Или не стоит?:evil:
У Саске же вообще нет проблем как таковых, наоборот – он достиг или собирается выполнить задуманное. Свою мечту. Одного Хокаге он только что убил, вот, будущий сам бежит на него с разенганом.. и ходить никуда не надо.
Наруто немедля бросается вперёд (это его характерная черта вообще), с разенганом в руке.. В драках достигается полное взаимопонимание – на самом простеньком, физическом уровне – «я бью тебя, ты –меня»..
Но этого – мало. Как всегда, в случае с Саске Наруто чего-то не хватает..
Мало было таких искренних слов о дружбе и семье, мало увещеваний и угроз "переломать все кости", мало слез, мало четырех хвостов.. Обе предыдущие битвы закончились для Наруто плачевно. Глубокой несознанкой и слезами-соплями на четвереньках. А потом – самобичевание и куча обещаний..
Почему этого - мало? Ведь старался же. Еще как. И ведь душевно, по-хорошему подходил к делу..

Раньше все было так просто. Даже если лучший друг и подкидывал проблем..

Потом до Наруто дошло: а ведь он сам толком не понимал, почему друг решил уйти. Чего ему было мало, зачем рвался прочь – ведь слава да почет, уважение-трепет от одной его фамилии.. ему такого и не снилось. Ну, у Саске был еще и он сам.. Наруто считал себя хорошим другом. А что: прибежит – заслонит собой – и умрет. Надо – поколотит и притащит домой.. делов-то.

Постепенно до Наруто доходят истинные причины и масштаб проблемки..

Не было у Саске ничего в Конохе. И никого. Давно. И сам он, лучший друг, не смог сблизиться с ним настолько чтобы перешагнуть через свою гордость, и свою зависть, и страх быть отвергнутым.. и много еще чего. О самом популярном и "подающем надежды гении" вообще никто ничего не знал. Включая его фанаток.
А те кто знал, молчали. И желание отомстить принимали как должное. И всех все устраивало. С т.зрения Совета деревни, Учихи вообще получили по заслугам – мятежная, мрачная и хищная порода. Всё им было мало, посты и положение не устраивали.. их постепенно вообще физически изолировали - «отгородили» от мирных жителей.. Живут себе, бродят-варятся.. А потом взяли да и вырезали на фиг накануне мятежа, силами их же соплеменника, якобы маньяка.. А Саске – последыш, одиночка, чья жизнь была выменяна на все остальные – был безвреден. Что Саске может сделать - один? Только прогнуться под Совет и своего Хокаге и получить по наследству и "за хорошую службу" чины, славу, уважение.. Плюс замысел брата: сделать Саске героем – мстителем, прикончившим маньяка-нукенина, брата-убивца-преступника класса С.. Живи себе – не тужи..
Кого что не устраивает? Никто не жалуется, все живут себе.. и Наруто, и Недзи.. даже Гаара.
Все – сироты. Всех – обидели. Все порядок-устройство обидчиков – приняли. Мозги Наруто «не поднимаются» выше «я хочу стать Хокаге». Ну хочет он просто.. и точка. Надо делать что говорят, делать лучше всех, и всё оно – придет само собой, со временем. Всё! И Саске этого должно хватить.. Ему же хватает!

Что значит «вернуть Саске»? Для Наруто раньше это было = оставить вещи неизменными. Остаться друзьями-соперниками. Работать на Коноху вместе, плечом к плечу и чувствовать себя связанными, объединенными. И хватит..
А Саске часто упрекают в эгоизме: одна месть на уме! Месть - это "Я и мой враг(и)". Месть вообще штука на одного, для одного (и стоит ли ей вообще делиться?) и чертовски приятная .. и стоит себе Саске - один. На своей одинокой стороне. Эгоистично!.. Непорядок..

Но пришлось копать глубоко. Наруто прошел искушение местью сам – почти завалил его, точнее. Но на другом конце его ждал отец.. а еще раньше были уроки не-ненависти Джирайи.
Ответов Наруто так и не получил, готовых, но вера и убежденность в нем поселились накрепко, а уверенность что он их найдет – у него она природная вообще. Он найдет и путь, и слова.. ведь спасал же, не раз - других. Спасет и Саске.

А Саске ждал Мадара.. с повестью-правдой об истории клана и великой жертве свежеубиенного брата. Ничего еще ни закончилось. И пошел новый виток.. "Догма Саске".
"Месть - это судьба клана Учиха. Саске несёт бремя целого клана. И он выместит всю ненависть этого проклятия на мир. Она - его могучее оружие, его друг и его сила. Такова Догма Саске" (462)

Тут вам и "Легенда о 2 сыновьях мудреца Рикудо": старший верил, что ключ к миру – могущество (Учихи, дзютсу с участием Десятихвостого Мадары), младший считал, что ключ к миру – любовь (Огонь Сенджу). По словам Мадары, в Н. «пылает огонь клана Сенджу». Ирония судьбы: нелюбимый, человек, с детства отвергнутый остальными, пария, должен научить их же - любви. Принести любовь.
Огонь, выходит, это любовь. Не ее ли, уходя, хотел оставить Саске Итачи? После детства, проведенного в ненависти?
Донеси ее, любовь.. Саске же слеп - давно и основательно. Ослеплен по плану, так сказать.

Давай, Наруто, избавь меня от всего - разом.. Давай..

Узнав со слов М. об «исполненной местью судьбе клагна Учих» Наруто задумывается.. надолго. Тут смертью одного Итачи явно не обойдется. Месть будет литься лавой – сплошной. Он не может не признать, что основания мстить у Саске есть. Он принимает – наконец-то, после 3 лет, - решение друга. Теперь, потеряв Джирайю, он понимает..
Остается сущий пустяк: найти контраргумент. Отменить месть и смерть. По сути, указать Саске на иной не-кровавый путь. Желательно по-хорошему..
Пока Наруто думает (до припадка дело дошло), Саске идет по своей прямой ненависти.. «До чего докатился!». С т.зрения тех, кого всё в Конохе устраивает, он просто бешеная собака. Какаси выразился красивее: «жертва прошлого». Убить его – и всё..

Теперь истинный масштаб кампании "Вернуть Саске" накрыл читателей с головой..
Это всё - о Любви и Ненависти. Не манга, чисто песня.. ОМГ.
Так что именно "Наруто" должен "вернуть" в мир "ниндзя"?.. Ага?:evil:

Смотрим дальше..
Лично я своих симпатий не меняю: Саске стоит спасти. Он вообще делает «экшн» ( а главный герой время от времени догоняет), линия будущего противостояния Саске – Наруто (ненависть - Огонь) остается центральной. Кисимото замахивается на очень высокого полета Истину.. пусть и не новую. Мы ее знаем, вот только интересно – какие слова-поступки найдет для ее выражения Наруто (очень предсказуемый, кстати, персонаж..). Ну не дракой же доказываются такие вещи.. а смерть-казнь Саске = проигрыш для Наруто, самая страшная и непоправимая беда..
Не думаю что этот поединок станет решающим.. есть же еще и Совет, и Мадара, и Кабуто со счетов скидывать нельзя..

«Я мог бы легко оказаться на твоем месте, Саске..»
Оказывается, Наруто все-таки реально их всех ненавидел.. я лично не была в этом уверена. Что ж, понятно.. А понимает ли будущий Хокаге, как легко он в любой момент своей жизни может разом оказаться на месте Саске? Стоит только жителям увидеть Кьюби во всей красе, издалека – и не видать Наруто своего поста.. нет ведь и не может быть гарантий безопасности.. никаких.

Вот вам и ХЭ: для Саске – потеря памяти, для Наруто – удаление демона.. или судьба Джирайи.

@темы: naruto, Любимое (увлечения), Наводит на мысли, наруто

URL
Комментарии
2010-03-10 в 21:22 

Вот вам и ХЭ: для Саске – потеря памяти, для Наруто – удаление демона.. или судьба Джирайи.
Блин, тяжеловато вот так, по полочкам.
Жестоко.

2010-03-10 в 21:30 

Вот вам и ХЭ: для Саске – потеря памяти, для Наруто – удаление демона.. или судьба Джирайи. Блин, тяжеловато вот так, по полочкам. Жестоко.

Наболело.
Будем рассчитывать на Кисимото :)

URL
2010-03-11 в 12:47 

=___= на этого-то старого? Пф...

2010-04-02 в 07:52 

Capitu~ складно написано все это, с думой, со смыслом. все так-как-надо, по сути. и честно солидарен с вами во всем.
лично у меня на счет того, что у Саске все это не просто так уверенность была сразу. не может все это быть объяснено чем-то банальным.
и говорить, читать, слушать людей, которым все эти садомазохистические истязания кажутся простыми, как три копейки - невозможно. он ведь как многогранная призма. как свет направишь, так и увидишь. они оба такие, если разобраться. два куска одного целого.

раздражать начали жутко все побочные герои до одного. и не знаешь как расценивать их поступок - как предательство ли по отношению к Наруто или как неудачный способ позаботиться о нем. все кто в свое время отправились Саске спасать - теперь истекают желчью и вынашивают план, как бы его убить. и только Наруто до сих пор готов нести эту ношу на себе, понимая, что с этим остается только смириться.
у меня такое ощущение, что он сам их всех поубивает, но не позволит к Саске даже притронуться. как бы - его. животное такое - мое и все.

я по-настоящему умилился словам Наруто в одной из последних глав и они, мне кажется, стали самыми здравыми за всю историю "Наруто" как такового вообще. Он сказал - мы умрем вместе. и я вот.. понимаю, что для меня бы это было настоящим хеппи эндом. они не могут быть вместе, жить вместе, существовать рядом. так пусть хоть умрут и останутся вместе навсегда.

расписался. черт, как-то так непроизвольно вышло.) гоменне.)

2010-04-07 в 15:23 

Capitu~
Меньше.трех все кто в свое время отправились Саске спасать - теперь истекают желчью и вынашивают план, как бы его убить. и только Наруто до сих пор готов нести эту ношу на себе, понимая, что с этим остается только смириться.

Будь они людьми(живыми) - либо своей жизнью-карьерой занялись, либо забили на Саске вовсе. А так они в манге тем и интересны, что "подключаются" (уж как могут) к главной линии..
Наруто "не обязан" "нести ношу" Саске и его судьбы-выборов.. он вообще ему ничем не обязан, ничего от него Саске и не ждал. Они не сблизились, когда это было просто сделать. Всё, что предпринимает Наруто по отн. к Саске = его собств. выбор и инициатива. И платить за это ему же.
Наруто не смирился. Меня это в нем и восхищает, и раздражает.

у меня такое ощущение, что он сам их всех поубивает, но не позволит к Саске даже притронуться. как бы - его. животное такое - мое и все.

Типа, убить друг друга = их взаимное экскл. право.. Эта битва как еще один шанс н объяснение, как своеобразная попытка достучаться (?). У Наруто есть кулаки - вот он их и юзает..
В моем любимейшем фанфе (сейчас) он так и говорит Кьюби "Он мой". На что тот отвечает, скалясь, "Я знаю!" (он же сам люто ненавидит Наруто).
"Как это - "тебе не понять"??? Ты - моя семья, мать твою, Учиха!"

он сказал - мы умрем вместе. и я вот.. понимаю, что для меня бы это было настоящим хеппи эндом.

Ну.. да, ХЭ, но при условии что их оживят :) (канон + чит. ожидания). Глаза заменить можно, старение остановить - тоже, пересадка души(!) и запечатывание демонов - поставили на поток.. а оживить - раз плюнуть. Только вот Саске может не захотеть вернуться. Куда? К кому? В *эту* радостную Коноху?
Мертвых ничему не научить-убедить. Для них всё уже поздно. Так что это тупик.
Тогда пусть и Итачи оживят!:chainsaw:

Сосуществовать с Наруто просто.. его стало труднее игнорировать и терпеть :) А может, и легче - теперь он думает, ищет..
Спасибо за коммент - так наболело.

URL
2010-04-07 в 19:00 

Наруто "не обязан" "нести ношу" Саске не говорю, что обязан. напротив, он ему вообще ничем не обязан. просто Наруто, ящитаю, единственный сейчас во всем мире, кто смотрит на Саске как на человека, а не как на существо, лишенное не только разума, но и остатков души. не как на сумасшедшего, который нск чаптеров назад скатился в "ха-ха", упав с лестницы собственного пафоса.
Напоминаю.
А Наруто живет по правилу "инициатива наказуема", потому что понимает, что повернись к нему самому ещё хоть один шпунтик жизни боком - он мог оказаться на месте Саске и захлебываться волнами кровавой ненависти.
И некому было бы его остановить. никто бы не смог, не рискнул. Однако у Саске есть счастье, есть такой человек, как Наруто, который хочет быть (будет) рядом, когда на руинах собственных исполненных желаний, Саске потеряет цель, потеряет нить и не останется ничего. И вот тогда, с ним будет Наруто, который подставит плечо, обнимет, скажет "ненавижу, но понимаю. люблю.", ведь неразделимо. и не останется Саске ничего, кроме как выдохнуть в это плечо и морально разрыдаться.

но при условии что их оживят конечно.) уж кто-кто, а Кишимото может и не такое. Вспомнить только, как нск томов назад Пейн сначала всех убил, а потом воскресил. Счастье-то какое! (Сарказм, конечно.)
А вот я бы с удовольствием и на их могилки полюбовался, рядом стоящие. Ведь, нет повести печальнее на свете, чем повесть о...
И своеобразные Монтекки и Капулетти в нашем фендоме присутствуют. Все, как по нотам. Не будем вместе в одном мире - будем в другом.
Но это лично мое видение ХЭ в этом конкретном случае.)

Тогда пусть и Итачи оживят! так там же Кабуто промышляет восстановлением Акацуки. Последний чаптер как бэ намекает, что до конца нам ждать ещё очень и очень долго.)
Старый пердун Кишимото когда-то обещал уложиться в сто томов. Сейчас только под полтинник подгребаем :D Так чте, выводы сделаны.

     

На своей стороне

главная